Производство табачных изделий во всем мире достигает грандиозных размеров. Появляются транснациональные корпорации по производству вредных изделий. Пагубная привычка превращается в пристрастие. Вовлекаются новые молодые души. Уже не является редкостью встретить будущую маму, находящуюся на земле в серых зловонных облаках. Окутанные газовым зельем, растут дети. Люди с лёгкостью отдают средства «за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает» (Ис.55:2).
Христиан, пытающихся призвать к здравомыслию, легко сбить с толку вопросом: «Что Библия говорит об этом? Если нет прямых запрещений, то, значит, можно!» Человек, ищущий для себя подтверждение своему поведению, оправдывается отсутствием каких-то рекомендаций в Священном Писании. Чем может верующий человек аргументировать вредность заглатывания табачного дыма заядлому курильщику? Вспоминаются слова Господа, зафиксированные пророком Исаией: «Курение отвратительно для Меня» (Ис.1:13). Конечно, не о дыме табачном, выпускаемом изо рта, идёт речь. Бог не приемлет воскурение идолам. Ему противны хвалебные, сладостные слова и действия беззакония, порочащие Его святое имя. Возможно, слова Господа «курение отвратительно для Меня», не относятся к потреблению сигаретно-папиросного суррогата, но почему тогда слишком много похожего между воскурением лжебогам и «обычными» перекурами? Почему тогда есть аналогии между табакокурением и религиозным воскурением? Не верится? Бывший курильщик с почти двадцатилетним стажем попытается предоставить доказательства вышесказанного.
Во-первых, на перекуры выделяется особое место. Даже на пожароопасном производстве можно найти специально выделенные места для «поклонения» курению. Безусловно, что продиктовано такое положении вещей мерами по безопасности на предприятии.
Надо отметить, что в религиозном поклонении также есть специально оборудованные места. Например, в Ветхозаветном периоде для каждения народ ходил на высоты (см.3Цар.22:43; 4Цар.12:3; 14:4; 15:35 и т.д.). Да и в наше время, как правило, люди спешат в определённые места для отправления своих духовных потребностей: церкви, синагоги, мечети.
Во-вторых, не только в определённых местах, но и в специально отведённое время происходит глотание дыма. Каждый час рабочего времени содержит 5-10 минутный перерыв на перекур. В театрах во время антракта сходятся любители отравить себе здоровье серым дымом. Поразительное сходство: для религиозного поклонения также отводится определённое время.
В-третьих, важно заметить, что при этом откладывается и оставляется всё важное и неважное. В этот момент приоритет принадлежит клубящемуся ложному «божеству». Другими словами, приоритетность курения ставится выше других дел.
Процесс потребления непотребства в домашних условиях немного отличается от производственного. Вдыхая в себя зловонную смесь дыма, люди отдают предпочтение не уборке, стирке или, даже, просмотру телевизора. Другими словами, процесс курения приостанавливает другие процессы.
Такая практика имеет с духовной прямые параллели. Богослужения и собрания также проводятся в строго назначенное время, где маловажные вещи отступают на задний план.
В-четвёртых, происходит общение незнакомых людей, объединенных зловредной привычкой. Например, на улице каждый может подойти к постороннему и попросить, скажем, огня. Нет ничего зазорного «стрельнуть» сигаретку у чужого человека, который готов пожертвовать от себя часть своей материальной собственности ради «блага ближнего». Таким образом, создаётся свой групповой социум, который включает людей с определённым мировоззрением и понимаем.
У верующих людей также отмечается наличие общения. Они стремятся иметь взаимосвязь друг с другом.
В-пятых, наблюдательному глазу открывается путь распространения ложного поклонения. Это присуще любому культу! Причем происходит это распространение разными каналами: А) через личное приглашение: «пойдём, покурим!», которое редко встречает отпор ввиду видимой дружелюбности, которое предполагает задушевную беседу участников. Б) через песенный жанр можно обнаружить скрытую рекламу отвратительной привычки. Слова: «давай закурим, товарищ, по одной!» знакомы широкому кругу жителей. В) через рекламные щиты, в которых прямо возвещается ласковая ложь, порою описывая насколько лёгкими оказываются новые сигареты. Естественно, замалчивается, насколько больными станут человеческие лёгкие. Насколько серьёзно воспринимается, вынужденная быть написанной, фраза: «курение вредит Вашему здоровью» или «Мин.здрав предупреждает…»
Распространение религиозного учения включает перечисленные методы. Оно применяет личные приглашения, использует литературные и рекламные способы донесения до людей необходимой информации.
В-шестых, люди отдают почести курению, не только жертвуя своими материальными средствами, временем, они кладут на «алтарь» собственные жизни, пренебрегая раком губы и гортани. Путём рака лёгких идол косит своих приверженцев. В жертву богу дыма приносятся лёгкие, причём не закалываемого ягнёнка, а самого курильщика. Табачный идол жестоко мстит людям, которые пренебрежительно чтят его, находясь в постели. Часто сгорает кто-то при пожаре, пребывая в собственном доме.
Список аналогий можно ещё долго продолжать. Каждый человек, соприкасающийся с курящим человеком, может дополнить сравнения сам. Цель этого труда не в том, чтобы дать полный перечень зловредных качеств, но чтобы показать проблему с духовной перспективы, переведя «безобидное баловство» в «религиозную сферу». Вполне возможно, что Колумб, впервые встретившись с туземцами, выпускающими табачный дым, смог не верно определить цель их такового действия. Не комаров они могли отгонять от себя, а злых духов, совершая воскурения своим идолам.
Если человек курит и желает служить Богу, оправдываясь тем, что ничего в Писании не сказано по поводу курения, то ему надо знать, что между курением табачным и воскурением идолам есть много схожего. Им присущи: особенное место и время поклонения, отдача первоочередного приоритета избранному делу, жертвенность, наличие общения с единомышленниками и поиск путей распространения.
Курящему христианину (хотя такое сочетание слов является парадоксом!) необходимо сделать выбор в пользу Бога или божества, потому что Господь сказал: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня» (Ис.1:13) и ещё: «Дети, храните себя от идолов!» (1Ин.5:21).
Прочитано 6553 раза. Голосов 17. Средняя оценка: 4,76
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
где я видел эти кристально честные глаза? мы вчера не с вами кальян курили?
Михаил
2011-03-17 16:07:30
без глаз ваша проповедь убедительней
Владимир Ульченков
2011-03-17 17:57:53
Курил, Михаил. Грешен... Курил... почти 20 лет. Только кальянов тогда не знали ещё... а то бы и в эту грязь бы влип...
Спасибо за отзыв.
Владимир Ульченков
2011-03-17 18:03:34
Глазами я не курил, кстати... А чем Вам мои глаза не понравились?
Александр Фридман
2011-03-20 19:33:52
Статья верная.Хотел бы добавить что очень часто курящий человек куря рядом с другими людьми игнорирует тот факт что это приносит вред не только ему но и другим.Этим выражается его бескрайнее самолюбие и пренебрежение другими.Естественно таким образом нарушается заповедь - Возлюби ближнего как самого себя.Вряд ли человек осознанно или неосознанно наносящий вред другим или себе может быть христианином.
Спасибо за статью. Комментарий автора: Интересное дополнение о том, что нарушается заповедь "любви к ближнему". Даже не думал об этом. Ещё один минус курильщику...
Спасибо за доброе слово и отзыв!
ученик ( Михаил Бузин)
2011-03-26 10:57:21
Да! статья серьёзная - заставляет задуматься и меня лично... и есть над чем.
Благодарен автору за сердечый подход и участие, при написании публикации - это чувствуется. Спасибо! Помогай Бог. Комментарий автора: Благодарю Вас, Михаил, за столь высокую оценку.
Как видите, не все разделяют её :-)
Храни вас Господь!
Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.